?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересные статистические данные приводит В.В. Ежков в своей статье "Адвентисты Оренбуржья: история и вероисповедная практика", опубликованной в сборнике "Протестантизм в Оренбургском крае: история и современность".

Миссионерско-статистические ведомости Оренбургской епархии начала 20 века говорят о присутствии субботников на территории Оренбургской губернии в количестве от 200 до 300 человек. В миссионерско-статистических ведомостях Оренбургской епархии за 1900 г. мы видим следующее количество субботников по уездам: Оренбургский уезд – 208 чел., Орский уезд – 17 чел, Челябинский уезд – 8 чел.1 . 321 Следующая сводная таблица (Таблица 1), сделанная на основе изучения миссионерско-статистических ведомостей периода с 1900 по 1908 гг. позволяет нам увидеть количество субботников в различных поселках, хуторах, деревнях и селах Оренбургской губернии.


Упоминаемые в миссионерско-статистических ведомостях субботники в большинстве своем, скорее всего, являются молоканами-субботниками. В ряде случаев это подтверждают «Оренбургские епархиальные ведомости». Так «Миссионерско-статистическая ведомость за 1900 г. Оренбургской епархии, Оренбургского уезда, Градо-Оренбургского приходского округа, Каменно-Озерного прихода» говорит, что на хуторе Угличанина субботников 167 чел. А «Оренбургские епархиальные ведомости» за 1899 г. № 8, 9–10 содержат беседу окружного миссионера Н. Гринякина с лидерами субботников этого хутора. В этой беседе он не только называет их молоканами-субботниками, но говорит о них как о жидовствующих. По их свидетельству, они уже проживали в хуторе около 20 лет, переселившись из Саратовской губернии, а свою веру приняли от отцов.