?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by neo_arrianus at Первая еврейская рукопись на территории Америки. 420 лет со дня казни Луиса де Карвахаля младшего



В этом году на 8 апреля пришлась круглая дата - ровно 420 лет назад был казнён Луис де Карвахаль младший - поэт, визионер, один из самых нетривиальных представителей иудейской религиозной мысли на территории колониальной Мексиси, знаток-самоучка, получивший глубокие познания не только в области иудаизма, но и христианства и, по словам многих исследователей, создавший некую синтетическую религию, которая, помимо соблюдения законов Моисея и строгого монотеизма включала в себя (часто на неосознанном уровне) элементы, характерные для религии и практики католического христианства. В общем и целом, Карвахаля-младшего можно назвать одним из предтеч унитарианской традиции на территории колониальной Мексики, но, увы, вследствие ужесточения репрессий этой традиции не суждено было развиться в полной мере, поэтому мексиканская земля не смогла породить личностей, равных по интеллектуальному и духовному масштабу, скажем, Мигелю Сервету (на что в своё время сетовал Хулио Хименес Руэда, автор ставшей уже классической книги о мексиканских еретиках).

Также уходящий год отмечен не менее знаменательным событием, связанным с изучением литературного наследия Луиса де Карвахаля. Были найдены и вновь переданы в Общий Национальный Архив Мехико автографы Карвахаля, считавшиеся до самого недавнего времени безвозвратно потерянными. По крайней мере, когда я в прошлом году приступал к изучению текстов Карвахаля по замечательному изданию Луиса Гонсалеса Обрегона (1936 г.), считалось именно так. И вот, как мы видим, чудеса случаются.

Предлагаю перевод одной заметки по этому случаю, с некоторыми исправлениями и дополнениями.



Музей Исторического общества в Нью-Йорке выставил для публичного обозрения рукопись "Воспоминаний" Луиса де Карвахаля младшего, написанных в последнее десятилетие XVI в. на территории Новой Испании. Считается, что это - первое письменное свидетельство о евреях и иудаизме на американском континенте.




75 лет назад, в Общем Национальном Архиве г. Мехико (Archivo General de la Nación) была совершена неслыханная по своим масштабам кража: была похищена рукопись автобиографии, написанной в 1595 г. от лица Луиса де Карвахаля младшего, потомка насильно обращённых в христианство иудеев и племянника Луиса де Карвахаля старшего, основателя города Монтеррея и губернатора. Последний также стал жертвой инквизиции по подозрению в криптоиудействе (Карвахаль старший был ревностным католиком, почитающим Розарий Божией Матери, но его супруга, донья Гиомар, была фанатично настроенной иудейкой). 13 февраля 1591 года он умер в заключении. По другой версии, он покончил с собой, не вынеся пыток и позора.







jan2004_tilghman_recap





Однако рукопись Карвахаля младшего была почти чудесным образом обретена. Судя по всему, её выкупили у того же самого человека, кто её похитил. Больше всех в деле обретения рукописи постарался американский коллекционер Леонард Милберг, исполнительный директор финансовой корпорации Milberg Factors Inc. Будучи выпускником Принстонского Университета, он также известен как увлечённый и преданный своему делу книголюб. В его частной коллекции находятся тысячи томов - редчайших первопечатных изданий XVI и XVII вв. В числе библиофильских интересов господина Милберга также входит сохранение книжного наследия иудеев и связанных с ними конфессий на территории обеих Америк. Не преследуя никакого интереса со своей стороны, господин Милберг подарил рукопись Мексиканскому правительству, которое, в свою очередь, продержав манускрипт на выставке "Первые американские иудеи: свобода и культура в Новом Свете" (Los primeros judíos americanos: libertad y cultura en el Nuevo Mundo), возвратило его в фонды Мексиканского Общего Национального Архива.

manuscrito-de-luis-de-carvajal_noticias-660x400

Инквизиторский процесс против семьи Карвахаль, обвиняемой в криптоиудействе, начался в 1590 г.

Родителями Луиса де Карвахаля младшего (el Mozo) были Франсиско Родригес де Матос и донья Франсиска де Карвахаль. Родился Луис в Бенавенте (Самора) в 1566 году; день и месяц его рождения неизвестны. Прожив всего 29 лет, он получил известность как первый поэт из числа марранов, живших и творивших на территории Нового Света. Вместе со своим братом Энрике он сочинил сонет, являющийся стихотворным переложением исповедания веры, зачитывающегося во время утренней молитвы. Дедушку и бабушку Луиса звали соответственно Гаспар де Карвахаль и Каталина де Леон. Донья Каталина была дочерью работорговца, промышлявшего в африканской Гвинее. В браке Гаспара и Каталины родились дон Луис де Карвахаль де ла Куэва и донья Франсиска, мать молодого Луиса.

luis-carvajal-107x150Луис де Карвахаль старший (он же Луис де Карвахаль де ла Куэва), представлявший интересы португальской короны на островах Зелёного Мыса, вскоре переехал в Севилью, где, женившись на донье Гиомар де Ривера, решил отправиться в поисках лучшей доли в испанскую Америку. Там ему удалось совершить удачную военную операцию против семидесяти семи английских пиратов, пытавшихся под руководством Джона Хокинса завладеть Веракрусом. За это вице-король Новой Испании произвёл Луиса в чин капитана. Наряду с этим Луис участвовал в военных операциях против индейцев-кочевников (чичимеков), а также пытался убедить испанские власти в необходимости наладить миграционный поток в Новую Испанию, что ему, как мы видим, легко удалось. Несмотря на запрет иммиграции в Новую Испанию для криптоиудеев, "марранов" и "новых христиан" (для полной благонадёжности требовалось не менее трёх поколений христианских предков), Луис умело обходил этот запрет. Вместе с ним на корабль "Святая Екатерина" поднялось около ста сефардских семей из Саморы и Леона. 13 февраля 1591 г. Луис де Карвахаль старший умер в застенках Инквизиции, а вместе с ним пресеклось множество важных проектов по развитию и освоению новых территорий.

Луис де Карвахаль младший во многом разделил судьбу своего дяди.

la-familia-carvajal-alfonso-toro_mlm-o-3435271841_112012

Он был приговорён к принудительному лечению в больнице св. Ипполита для умалишённых (буквально - "для лунатиков", de lunáticos), находившейся в мексиканской столице. 9 февраля 1595 г. процесс был возобновлён, и Луис был приговорён к пыткам. Существуют свидетельства, что, не выдержав тяжести пыток, Луис дал показания против своей матери и сестёр. Во время судебного процесса Луису была продемонстрирована рукописная книга, в которой содержалась автобиография и которую Луис признал своей. Начиналась она словами "Во имя Господа Воинств" (Адонай Цебаот). 8 февраля 1596 г. к нему была применена пытка жаровней, длившаяся с 9.30 утра до 14.00. Во время этой пытки он назвал имена по меньшей мере 120 человек. Не вынеся очередного круга пытки, он выбросился из окна.

Спустя десять месяцев Луис де Карвахаль младший был сожжён на костре в рамках ауто да фе, в котором, в свою очередь, рассматривались дела всех членов его семьи. Это произошло 8 декабря 1596 г.



Оригинал заметки: https://phuergocaso.wordpress.com/2016/10/30/el-primer-manuscrito-judio-de-america/